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FSR: Licences Professionnelles

Etablissement

FSR

Diplôme

LP

Intitule

Valorisation des Produits du Terroir (*)

Coodronateur

Pr. Souad EL HAJJAJI

Capacité

60

Objectifs

Former des professionnels :
- possédant une vision complète et synthétique des aspects technologiques- économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits « de terroir » en maîtrisant les composantes produits- procédés de fabrication- emballage- gestion des risques- démarches qualité...
- amenés à conduire et gérer un projet d'innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires de terroir dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation-
- gérer des dossiers d'aide au développement et à la diversification -
- concevoir les cahiers de charges inhérents à la mise au point ou au développement de produits alimentaires de terroir -
- prendre en compte l'environnement normalisé ( série des normes IS-9000 et normes IS-14000- «International Food Standard and foodsafety»- HACCP- IS-22000…)- manager une équipe de techniciens et d'ouvriers et créer son propre entreprise.

Débouches

- Responsable de production en Industries Agroalimentaires -
- Responsable qualité -
- Responsable de laboratoires d’analyse et de contrôle -
- Inspecteur d’hygiène -
- Responsable développement de nouveaux produits -
- Chef de rayons fruit-légumes ou viandes dans les grandes surfaces -
- Chef d’entreprise
- Possibilité de poursuivre les études en 3eme cycle et en cycle d’ingénieurs en transformation technologique des aliments.

Conditions

Diplômes requis :
- Seront admis au cinquième semestre dans la limite des places disponibles : Les étudiants ayant validé les quatre semestres (S1- S2- S3 et S4) et qui sont titulaires de DEUST- DEUP- DEUG- DUT- BTS ou tout autre diplôme reconnu équivalent dans la spécialité requise.
- Les étudiants des classes préparatoires dans la spécialité requises- admissibles au Concours National Commun d’Admission dans les établissements de formation d’ingénieurs et établissements assimilés (ayant validé les épreuves écrites).

Pré-requis pédagogiques spécifiques: Chimie- Biologie cellulaire- Biologie animale et végétale- Biochimie- Microbiologie- physique.
Procédures de sélection : Etude du dossier + Test écrit

Contenu Pédagogique

Semestre 5 Techniques d’Analyses /Biochimie des aliments
Génie des procédés/Technologie de la transformation agroalimentaire
Microbiologie et toxicologie alimentaires/ Qualité- hygiène et Sécurité des aliments
Valorisation des produits alimentaires de terroir
Technologie de Conditionnement-Emballage- post récolte
Innovation appliquée a l’entreprise et ses produits
Semestre 6 Création d’entreprise
Marketing
Technologie Laitière - Technologie Fromagère
Maraichers/Plantes aromatiques
Filière Oléicole/Argan /Analyse sensorielle Filière Arboricole-Viticole/ Produits apicole/ Produits nobles.
PFE

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Calendrier Universitaire 2019 - 2020

LP «Techniques et Conseils en Assurance »

Réouverture de la Préinscription en ligne de la licence professionnelle «Techniques et Conseils en Assurance » à la  FSJES-Salé: du 24 Juillet au 02 Septembre 2019.

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